Pertemuan kita hari ini mendiskusikan tentang : Tablet Effervescen
Ada nilainya bagi yang bersedia memberi komen. Jadi ketika membaca kata Tablet Effervescen apa yang kalian tahu tentang Tablet Effervescen ? Apa nama produknya yang pernah kalian jumpai selama ini ?
Membuat tablet effervencen adalah pekerjaan yang sulit. Karena ada komponen asam dan basa yang cepat bereaksi ketika kadar uap air di udara tinggi. Karena kita sedang berada pada aspek kuliah teknologi, maka secara garis besar pak anto akan menerangkan penggunaan teknologi sehingga manufacturing produk tablet effervescen ini dapat direalisasikan.
Silahkan berembuk secara online 6 kelompok industrinya yaitu 3 dari kelas A dan 3 dari kelas B, apa kelompok industri kalian siap untuk menyikapi teknologi pembuatan tablet effervescen ?
pimpro nya angkat tangan tentu dengan menyebutkan apa peralatan yang disediakan di industri kalian masing-masing
[Tetapi khusus kelas A masih ada PR menuliskan R/ dari komponen penyalut dengan inovasi masing-masing kelompok industrinya (ditunggu tulisan komennya hingga hari rabu jam 08.00 boleh dari tim formulator boleh dari pimpronya)]
https://youtu.be/pvzgxWLLEYc/
Pimpro menyebutkan alamat gmailnya dan menginstal program download youtube. Lalu pak anto undang para pimro ke video. Lalu Pimpro membagikan ke semua anggota sambil berdiskusi dan memahami. Para pimpro segera tulis dikomen ya alamt gmailnya.
Anjas mewakili semua pimpro sudah berhasil mendownload dan segera di bagi untuk kelompok A dan B.
Pada peralatan kalian yang mana bahwa kelembaban udara harus terpantau ? Pakaian para pekerja manufacturing seperti apa ?
Apa yang harus dicermati terhadap acid-phase, base-phase, dan external-phase ? Besok pagi sudah bisa berkomen ya itu menggunakan metode wet-granulation.
Selamat istirahat
Ada nilainya bagi yang bersedia memberi komen. Jadi ketika membaca kata Tablet Effervescen apa yang kalian tahu tentang Tablet Effervescen ? Apa nama produknya yang pernah kalian jumpai selama ini ?
Membuat tablet effervencen adalah pekerjaan yang sulit. Karena ada komponen asam dan basa yang cepat bereaksi ketika kadar uap air di udara tinggi. Karena kita sedang berada pada aspek kuliah teknologi, maka secara garis besar pak anto akan menerangkan penggunaan teknologi sehingga manufacturing produk tablet effervescen ini dapat direalisasikan.
Silahkan berembuk secara online 6 kelompok industrinya yaitu 3 dari kelas A dan 3 dari kelas B, apa kelompok industri kalian siap untuk menyikapi teknologi pembuatan tablet effervescen ?
pimpro nya angkat tangan tentu dengan menyebutkan apa peralatan yang disediakan di industri kalian masing-masing
[Tetapi khusus kelas A masih ada PR menuliskan R/ dari komponen penyalut dengan inovasi masing-masing kelompok industrinya (ditunggu tulisan komennya hingga hari rabu jam 08.00 boleh dari tim formulator boleh dari pimpronya)]
https://youtu.be/pvzgxWLLEYc/
Pimpro menyebutkan alamat gmailnya dan menginstal program download youtube. Lalu pak anto undang para pimro ke video. Lalu Pimpro membagikan ke semua anggota sambil berdiskusi dan memahami. Para pimpro segera tulis dikomen ya alamt gmailnya.
Anjas mewakili semua pimpro sudah berhasil mendownload dan segera di bagi untuk kelompok A dan B.
Pada peralatan kalian yang mana bahwa kelembaban udara harus terpantau ? Pakaian para pekerja manufacturing seperti apa ?
Apa yang harus dicermati terhadap acid-phase, base-phase, dan external-phase ? Besok pagi sudah bisa berkomen ya itu menggunakan metode wet-granulation.
Selamat istirahat
No 24 A
ReplyDeleteTablet efferscent ialah tablet yang dikonsumsi dengan cara dilarutkan ke dlm air terlebih dahulu. Contohnya CDR
13 B
DeleteTablet
effervescent
merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang dibuat dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-asam organik seperti asam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Bila tablet ini dimasukkan ke dalam air, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium sehingga terbentuk garam natrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air.
contoh tablet effervescent: CDR Calcium D, Protecal Solid, Sangobion Fizz, Enervon C Multivitamin, Redoxon
2 A
ReplyDeleteTablet effervescent
adalah tablet yang mengeluarkan buih ketika dimasukkan ke dalam air atau tablet yang ketika kontak dgn air akan trlarut. Contohnya redoxon
18A
ReplyDeleteTablet effervescent itu adalah tablet yang apa bila dilontarkan dengan air akan larut dan mengeluarkan buih atau gelembung-gelembung udara. Contohnya kayak CDR
11 A
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan sediaan tablet yang akan menghasilkan gelembung-gelembung gas ketika dimasukkan dalam air. Gas yang keluar ini umumnya adalah gas karbondioksida (CO2). Contoh sediaan d pasaran adalah jesscool
8B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang ketika dilarutkan didalam air menghasilkan gas karbon dioksida yang akan memecah tablet sehingga tablet dapat melarut dengan cepat. Contohnya adalah jesscool.
23 A
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang dibuatdengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-asam organik sepertiasam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Bila tablet ini dimasukkan ke dalamair, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium sehingga terbentuk garamnatrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air. Contohnya CDR , protecal,redoxon,berocca, dan promuno
40 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah sediaan tablet yang dikonsumsi dengan cara melarutkan tablet dalam air, tablet ini akan mengeluarkan gelembung atau buih saat dimasukkan ke dalam air, gelembung tersebut adalah karbindioksida. Contoh produknya : jesscool, CDR, redoxon.
36 B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang mengeluarkan buih ketika dimasukkan ke dalam air. Buih yang keluar tersebut adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari reaksi antara asam organik dengan garam turunan karbonat.
contohnya : CDR,promuno, jesscool
22 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet larut air yang mengandung campuran asam dan natrium bikarbonat dan dapat menghasilkan gas CO2 ketika dilarutkan dalam air.
Contoh sediaan : CDR, redoxon,, dan berocca Pak..
46 B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang dilarutkan terlebih dahulu dalam air untuk dikonsumsi. Tablet effervescent di buat dengan kempa dari bahan asam organik dan natrium bikarbonat sehingga dapat menghasilkan gelembung gas co2 dan memberikan rasa segar dan menggelitik, serta larut dengan cepat
Contoh tablet effervescent: Cdr, redoxon, jesscool
4 A
ReplyDeleteTablet Effervescent berupa tablet yang ketika dimasukkan ke dalam air, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium sehingga terbentuk garam natrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air. Contohnya : CDR Calcium D, Protecal Solid, Sangobion Fizz
14 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet
yang menghasilkan gas (CO2) sebagai
hasil reaksi kimia bahan-bahan penyusun
tablet dengan cairan pelarutnya (air).
Tablet effervescent merupakan tablet yang
digunakan untuk membuat minuman
ringan secara praktis. Tablet dapat
melarut sendiri dengan adanya gas CO2
yang membantu proses pelarutan. Bentuk
sediaan seperti ini dapat meningkatkan
tingkat kesukaan produk dan mempengaruhi aspek psikologis
konsumen. Disamping itu, kesannya
sebagai obat juga akan berkurang karena
rasanya yang dapat menutupi rasa pahit
sehingga dapat menarik minat konsumen
yang tidak suka mengkonsumsi obat-
obatan.
Contoh produk :CDR, Jesscool, Redoxon, Protecal
25B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet larut air yang mengandung campuran asam dan natrium bikarbonat. Cara minumnya berbeda dengan tablet pada umumnya, yang biasanya bisa langsung ditelan dengan bantuan air.
Contohnya: CDR
Tablet effervescent adalah tablet kempa yang jika berkontak dengan air menjadi berbuih karena mengeluarkan CO2. Tablet ini harus di larutkan di dalam air hingga melarut baru dapat di minum.
ReplyDeleteContoh sediaan : CDR, enervon-C, sangobion
52 A
ReplyDeleteEffervescent didefenisikan sebagai bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia larutan. Gas yang dihasilkan saat pelarutan Effervescent adalah karbon dioksida sehingga dapat memberikan efek sparkling. Contohnya : Enervon C Multivitamin, Holisticare Blackcurrant Supreme Ester-C, Redoxon
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang
ReplyDeletedibuat dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-asam
organik seperti asam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat.
42 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah sediaan tablet yang dikonsumsi dengan cara melarutkan tablet dalam air yang akan menimbulkan buih atau gas dalam proses pelarutannya dalam air. Gas yang keluar ini umumnya adalah gas karbondioksida (CO2)
Contohnya : CDR, redoxon, jesscool
Bahan baku yang digunakan pada proses pembuatan tablet effervescent
ReplyDeleteadalah sebagai berikut: sumber asam meliputi food acid yaitu bahan yang
mengandung asam atau yang dapat membuat suasana asam pada campuran
effervescent seperi asam sitrat, asam malat, asam suksinat, dan asam fumarat.
Asam-asam ini sangat penting pada pembuatan tablet effervescent, jika
direaksikan dengan air bahan tersebut akan terhidrolisa kemudian akan
melepaskan asam yang dalam proses selanjutnya akan bereaksi dengan bahan–
bahan karbonat. Bahan-bahan yang digunakan harus tahan panas, mudah dikempa
dan larut dalam air
37 B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang perlu dilarutkan terlebih dahulu dalam air dalam aplikasi konsumsinya. Tablet ini di buat dengan dari bmetode kempaahan asam organik dan natrium bikarbonat agar dapat menghasilkan gas co2 agar cepat melarut.
Contoh tablet effervescent: Cdr, jesscool
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete28A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang dirancang larut dalam air dan melepaskan karbondioksida. Contohnya : acetin 600,cdr
2 B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang mengeluarkan buih ketika dimasukkan ke dalam air. Buih yang keluar tersebut adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari reaksi antara asam organik dengan asam turunan karbonat. Tablet effervescent dibuat untuk memudahkan penyerapan obat karena obat diberikan dalam bentuk larutan ketika akan digunakan. Contohnya CDR, redoxon, imboost effervescent
17B
ReplyDeleteTablet
effervescent
merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang dibuat dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-asam organik seperti asam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Bila tablet ini dimasukkan ke dalam air, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium sehingga terbentuk garam natrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air.
contoh tablet effervescent: CDR Calcium D, Protecal Solid, Sangobion Fizz, Enervon C Multivitamin, Redoxon
33A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang larut air yang mengandung campuran asam dan natrium bikarbonat. Contohnya sangobion F122, cdr
36A
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan tablet yang dibuatdengan cara pengempaan bahan-bahan aktif dengan campuran asam-asam organik sepertiasam sitrat atau asam tartrat dan natrium bikarbonat. Bila tablet ini dimasukkan ke dalamair, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium sehingga terbentuk garamnatrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air. Contohnya CDR , protecal,redoxon,berocca, dan promuno, sangobion, calcium D
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete42 B
ReplyDeleteEffervescent didefinisikan sebagai timbulnya gelembung gas dari cairan sebagai hasil dari reaksi kimia. Tablet Effervescent adalah tablet tidak bersalut, umumnya mengandung senyawa asam dan karbonat atau bikarbonat yang bereaksi dengan cepat dengan adanya air dengan melepasakan karbon dioksida.
Contohnya : Enervon-C , CDR dan Sangobion.
15B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang mengeluarkan buih ketika dimasukkan kedalam air, Buih yang keluar tersebut adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari reaksi antara asam organik dengan garam turunan karbonat. Contoh tablet cdr, jescool,redoxon,enervon c
Fadhilah Endriaty No 48 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tablet yang dibuat dengan cara dikempa seperti tablet biasa tapi ukurannya lebih besar dari tablet biasa dan biasanya rasanya sedikit asam karena memgandung bahan asam dan natrium bikarbonat, dikonsumsi dengan cara dilarutkan dalam air yang mana akan menghasilkan gelembung-gelembung udara/gas-gas akibat dari karbondioksida yang dikeluarkan
Contohnya tablet CDR dan Redoxon
10A hadir pak anto
ReplyDelete3B
ReplyDeleteTablet Effervescent adalah tablet yang dibuat dengan mencetak granul garam effervescent atau bahan lain yang memiliki kemampuan untuk mengeluarkan gas ketika kontak dengan air. Campuran effervescent telah diketahui dan digunakan sebagai obat sejak 100 tahun yang lalu. Tablet effervescent merupakan metode yang nyaman untuk pemberian sejumlah zat aktif atau bahan kimia yang telah diukur sebelumnya dengan disolusi.
contohnya : tablet CDR,redoxon , enervon C
52B
ReplyDeleteEffervescent didefinisikan sebagai bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia dalam larutan. Gas yang dihasilkan umumnya adalah karbondioksida (CO2). Serbuk effervescent merupakan salah satu bentuk bahan pangan kering. Suatu bahan pangan kering yang dapat diterima harus mempunyai rasa, bau, dan kenampakan yang sebanding dengan produk segar, dapat direkonstruksi dengan mudah dan mempunyai stabilitas penyimpanan baik. Dasar formula tablet effervescent adalah reaksi antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida.contoh produknya : cdr, redoxon, jescool
1 B menjawab pak
ReplyDeletetablet yang di buat supaya larut dalam air yang melepaskan karbon dioksida,di buat ny dengan cara di kompres dari serbuk,di bungkus dalam blister dan kering
contoh nya CDR,vit C, collen,redoxon,jetcool
sediaan Tablet effervescent merupakan tablet yang larut air, mengandung campuran asam dan natrium bikarbonat. Bentuk tablet effervecent bulat seperti tablet pada umumnya, tetapi ukuran tablet larut cenderung lebih besar daripada tablet biasa. Kemudian, tablet larut air harus dilarutkan terlebih dahulu di dalam satu gelas air. Saat tablet tercampur dengan air, akan dihasilkan karbon dioksida. Itulah sebabnya akan muncul gelembung-gelembung udara saat tablet dimasukkan. Lama-lama, tablet akan larut tercampur dengan air dan Anda bisa langsung meminumnya. Sebaiknya suplemen ini segera diminum setelah dilarutkan.
ReplyDeletecontoh sediaan di pasaran :
1.CDR,REDOKSON,ENERVON-C,PROTECOL
Nomor 16A
ReplyDeleteEffervescent didefinisikan sebagai timbulnya gelembung gas dari cairan sebagai hasil dari reaksi kimia. Tablet Effervescent adalah tablet tidak bersalut, umumnya mengandung senyawa asam dan karbonat atau bikarbonat yang bereaksi dengan cepat dengan adanya air dengan melepasakan karbon dioksida.
No12 B :
ReplyDeleteTablet Effervescent didefenisikan sebagai bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia larutan. Gas yang dihasilkan saat pelarutan Effervescent adalah karbon dioksida sehingga dapat memberikan efek sparkling
Contohnya tablet CDR ,Protecol dan Redoxon
Iya, terimakasih atas partisipasi menjawab pertanyaan standar dalam membuka kuliah. Secara umum kalian menjawabnya benar. Lanjut, dibaca posting 3 ini ya. Ada informasi tambahan pak anto tulis.
ReplyDeleteSudah berembuk online kelompok industrinya ? ayo pimrp balas komen
ReplyDeleteSiap pak, Kevin dari pimpro kelompok 3 dari kelas B
Deletesiap pak,farhan pimpro klompok 1 B sedang mendiskusikan dengan teman teman.
Deletesemangaat
Delete22 A-Pimpro PT. FARMASRI (kelompok 2)
DeleteAlat yang disediakan untuk proses produksi tablet effervescent :
1. Blender : untuk menghaluskan material bahan baku obat
2. Reaktor : tempat pencampuran material yang digunakan pada pembuatan tablet
3. Tunnel dryer atau Cabinet dryer : Sebagai Mesin pengering untuk mengeringkan berbagai jenis bahan baku dari tablet effervescent
5. Alat pencetak tablet
6. Timbangan : untuk menimbang
Terima kasih Pak..
siap pak andre pimpro kelompok 3 sudah berdiskusi bersama tim
Delete1B-pimpro klompok 1
DeleteAlat alat yang d perlukan industri
1. Timbangan : untuk menimbang bobot bahan bahan yang akan digunakan dalam proses pembuatan tablet
2. Super mixer
untuk proses pencampuran dan granulasi basah atau kering dengan kapasitas berpariatif mulai dari 3 kg, 5kg, 10kg sampai dengan 120kg
3.tablet press machine : membentuk massa granul menjadi tablet
4. Effervescent tablet counting machine : untuk menghitung jumlah tablet yang sudah dihasilkan untuk dimasukkan dalam kemasan
5.cap sealing : untuk menutup kemasan dengan rapat
6. Spektrometer Uv-vis: menentukan kadar zat aktif untuk pengujian disolusi
46 B. PT. HOPKINSFARMA
DeleteSiap menyikapi teknologi produksi tablet effervescent kami menyiapkan alat alat berupa
1. Fitzmill
Alat untuk menggiling campuran serbuk untuk pembuatan granulasi sehingga ukuran seragam dan lebih halus.
2. Drum Rotary
Alat untuk menghomogenkan campuran serbuk
3. Reynold mixer
Alat untuk mencampurkan campuran serbuk dan larutan pengikat dalam menghasilkan granul basah
4. Rotary wet granulation
Alat untuk mencetak granul basah
5. Drying oven
Alat untuk mengeringkan granul
6. Rotary compressing tablet
Untuk mengempa tablet secara massal
7. Digital thermostat controller and digital humidity
Untuk mengatur suhu ruangan serta kelembapan untuk menjaga stabilitas tablet efervesent
8. Markem printer
Untuk mencetak logo pada tablet
9. Timbangan
Untuk menimbang bahan
10. Capping sealing
Untuk mengemas tablet
30 B Pimpro kelompok 2
DeleteAlat yang dipersiapkan yaitu :
1. Alat kempa tablet : untuk mencetak tablet
2. Oven : untuk mengeringkan bahan yang digunakan
3. Timbangan : untuk menimbang bahan yang digunakan
4. Ayakan : untuk mengayak bahan agar memiliki jumlah yang seragam
5. Spektrofotometri UV-vis : untuk mengecek kadar bahan
6. Capping sealing : untuk menutup kemasan
7. Stopwatch digital
8. Alat pengatur kelembapan ruangan
9. Alat uji sudut diam
10. Alat uji kadar air
54 B
ReplyDeleteEffervescent didefinisikan sebagai bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia dalam larutan. Gas yang dihasilkan umumnya adalah karbondioksida (CO2).Dasar formula tablet effervescent adalah reaksi antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Bila tablet dimasukkan ke dalam air, maka akan terjadi reaksi kimia secara spontan antara asam dan natrium membentuk garam natrium, CO2, serta air. Reaksi ini memberikan efek sparkle atau rasa seperti pada rasa minuman soda dan berjalan cukup cepat, umumnya selesai dalam waktu kurang dari satu menit dan menghasilkan larutan yang jernih.
Contoh nya : CDR, jesscool,adem sari,protecal solid,sangobion fizz,enervon C,redoxon dan lain sebagainya
10 A
ReplyDelete22 A-Pimpro PT. FARMASRI (kelompok 2)
ReplyDeleteAlat yang disediakan untuk proses produksi tablet effervescent :
1. Blender : untuk menghaluskan material bahan pembuatan tablet
2. Reaktor : tempat pencampuran material yang digunakan pada pembuatan tablet
3. Tunnel dryer atau Cabinet dryer : Sebagai Mesin pengering untuk mengeringkan berbagai jenis bahan baku dari tablet effervescent
5. Alat pencetak tablet
6. Timbangan : untuk menimbang material
Terima kasih Pak..
Keren ini persiapannya
Delete18 B
ReplyDeletemerupakan tablet yang akan berbuih saat kontak langsung dengan air, buih berbentuk gelembung yang berisikan gas CO2, saat diminum seperti ada rasa soda. contoh nya : CDR, redoxon, enervon C, protecol, calcium D
21 B
ReplyDeleteTablet effervescent dibuat dengan cara mengempa bahan-bahan aktif dengan campuran bahan-bahan organik seperti asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat. Bila tablet dilarutkan di dalam air maka akan menghasilkan gas karbondioksida yang akan memecah tablet sehingga tablet dapat melarut dengan cepat. Tablet effervescent memiliki rasa yang enak karena adanya karbonat yang dapat memperbaiki rasa dari tablet tersebut sehingga dapat memberikan rasa yang baik ketika konsumen menggunakannya. Contohnya yaitu tablet CDR.
7B
ReplyDeleteTablet Effervescent adalah tablet yang dibuat dengan mencetak granul garam effervescent atau bahan lain yang memiliki kemampuan untuk mengeluarkan gas ketika kontak dengan air. Campuran effervescent telah diketahui dan digunakan sebagai obat sejak 100 tahun yang lalu. Tablet effervescent merupakan metode yang nyaman untuk pemberian sejumlah zat aktif atau bahan kimia yang telah diukur sebelumnya dengan disolusi.
7 B
ReplyDeleteContoh sediaan yang berada dipasaran adalah jesscool,CDR DAN redoxon
Tablet Effervescent adalah tablet yang menghasilkan gas ketika dimasukkan ke dalam air. Gas yang keluar tersebut adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari reaksi antara asam organik dengan garam turunan karbonat.Gas karbondioksida ini membantu mempercepat hancurnya tablet dan meningkatkan kelarutan zat aktif. Contoh sediaannya yakni redoxon, enervon C, dan CDR.
ReplyDelete5 B
Delete57 A-Pimpro PT. Hygeia Medica (kelompok 3)
ReplyDeleteAlat yang disediakan untuk proses produksi tablet effervescent :
1. Blender : untuk menghaluskan material
2. Reaktor : tempat pencampuran material
3. Pin Mill : untuk menghaluskan granul
4. Fluid Bed Drying : Sebagai Mesin pengering untuk mengeringkan berbagai jenis bahan baku
5. Alat pencetak tablet untuk mencetak massa tablet
6. Mesin Fitz Mill : untuk mencetak granul menjadi bentuk yang lebih kecil
7. Timbangan : untuk menimbang bahan baku
Terimakasih pak🙏🏻
ternyata kualitas video kurang bagus jadinya setelah diupload, nanti saya kasih link nya saja
ReplyDelete46 B. PT. HOPKINSFARMA
ReplyDeleteSiap menyikapi teknologi produksi tablet effervescent kami menyiapkan alat alat berupa
1. Fitzmill
Alat untuk menggiling campuran serbuk untuk pembuatan granulasi sehingga ukuran seragam dan lebih halus.
2. Drum Rotary
Alat untuk menghomogenkan campuran serbuk
3. Reynold mixer
Alat untuk mencampurkan campuran serbuk dan larutan pengikat dalam menghasilkan granul basah
4. Rotary wet granulation
Alat untuk mencetak granul basah
5. Drying oven
Alat untuk mengeringkan granul
6. Rotary compressing tablet
Untuk mengempa tablet secara massal
7. Digital thermostat controller and digital humidity
Untuk mengatur suhu ruangan serta kelembapan untuk menjaga stabilitas tablet efervesent
8. Markem printer
Untuk mencetak logo pada tablet
9. Timbangan
Untuk menimbang bahan
10. Capping sealing
Untuk mengemas tablet
OK, segera siapkan download youtube lalu saya openkan privacy nya dan Kevin bagi bahan kuliah ke anggota
Delete4 A. PT Accio Medika (Kelompok 1). Alat yang digunakan dalam pembuatan tablet effervescent meliputi :
ReplyDelete1. Neraca analitik ( Untuk menimbang bahan )
2. Single punch ( Alat untuk mencetak tablet )
3. Vacuum dryer ( Untuk mengeringkan bahan atau mengurangi kadar air )
4. Blender ( Untuk menghaluskan bahan )
5. Reaktor ( Sebagai tempat pencampuran bahan )
6. Cabinet dryer ( Mengeringkan bahan )
7. Tunnel dryer ( Alat pengering )
22 A- PT FARMASRI
ReplyDeletealamat gmail : anjashendrawan85@gmail.com
Terima kasih Pak..
Kebetulan Anjas sukses mendowloadnya
DeleteTerus alat-alat mana yang berhubungan dengan kelembaban udara ? skema layout ruangan dan tata letak alat seperti apa ? Fikirkan juga alat-alat untuk evaluasi tab effervecen seperti yang ada dalam videobahan kuliah yang dishare anjas
ReplyDelete4 A. PT Accio Medika (Kelompok 1), ini inovasi dari industri kami pak.
ReplyDeleteTablet inti
R/ Vitamin B1 50 mg
Vitamin B6 100 mg
Saccharmu Lactis 200 mg
Amilum 100 mg
Solutio Gelatin 5% q. s.
Talk atau Mg. Stearat (9 : 1) 25 mg
Untuk 1 tablet
Sealing
R/ Shellac 6 %
Alkohol 94 %
Sub-coating
R/ Gula 400 g
Gom arab 20 g
Gelatin 8 g
Kalsium karbonat 120 g
Talk 120 g
Aquadest 300 ml
Smoothing
R/ Gula 100 g
Aqudest 50 ml
Coloring
R/ Gula 180 g
Gelatin 2 g
Aquadest 110 ml
Curcumin 1% q.s.
Polishing
Carnaubawax 5%
Etil asetat 95%
Tugas Kelas A
ReplyDelete22 A- PT FARMASRI
*Tablet Salut Enterik Natrium Diklofenak*
Formula tablet inti bobot 200 mg
*R*/
Natrium diklofenak 50mg
Mikrokristalin selulosa pH102 94 mg
Laktosa 200mg
Na starch glycolate 8 mg
Mg Stearat 2 mg
Aerosil 200 mg
Formula Suspensi Penyalut
*R/*
Kollicoat 30 D 56 gram
Talk 16 gram
Titan dioksida 4,4 gram
PEG 6000 2,2 gram
FD & Yellow 6 0,8 gram
Air 320 gram
Terima kasih Pak..
30 B
ReplyDeleteTablet effervescent adalah tabblet yang mengeluarkan buih ketika dimasukkan kedalam air. Buih yang keluar tersebut adalah gas karbondioksida yang dihasilkan dari reaksi antara asam organik dengan garam turunan
karbonat. Gas karbon dioksida ini membantu mempercepat hancurnya tablet dan meningkatkan kelarutan zat aktif. Selain itu gas karbon dioksida ini juga memberi rasa
segar seperti halnya pada minuman kaleng
berkarbonsi. Disamping menghasilkan larutan yang jernih, tablet juga menghasilkan rasa yang enak karena adanya karbonat yang membantu memperbaiki rasa beberapa obat tertentu. Contohnya : CDR, redoxon, enervon c, jesscool, dan protecol
Satu lagi PR kelompok indutri kelas A mana ? baru dua kelompok
ReplyDeleteTugas Kelas A
ReplyDelete57 A- PT Hygeia Medica
*Tablet Salut Gula Ekstrak Daun Sukun*
Formula tablet inti bobot 300 mg
*R*/
Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun 300 mg
Avicel PH 102 165 mg
Amylum Maydis 15 mg
Maltodekstrin DE 10-15 15 mg
Talk 2,5 mg
Aerosil 2,5 mg
Formula Suspensi Penyalut
*R/*
Sukrosa 60 gram
Pharmacoat 904 1,5 gram
Kalsium Karbonat 22,5 gram
PEG 6000 4,5 gtam
Titan Dioksida 1,5 gram
Aquadest 150 mL
Terima kasih Pak..
15 A
ReplyDeleteTablet effervescent mengandung
asam dan karbonat atau bikarbonat yang
bereaksi dengan cepat pada
penambahan air dengan melepaskan
gas karbondioksida .Keuntungan dari bentuk sediaan ini adalah dalam hal penyiapan larutan dalam waktu seketika yang mengandung dosis obat yang tepat .Tablet effervescent juga menghasilkan rasa yang enak karena adanya karbonat yang membantu memperbaiki rasa beberapa obat
tertentu.
Contoh : CDR, jesscool,protecal, sangobion fizz
9B
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan tablet yang dapat melarut
sendiri dengan adanya gas CO2 yang membantu proses pelarutan. Tablet
effervescent mengandung asam dan karbonat atau bikarbonat yang bereaksi
dengan cepat dalam penambahan air dengan melepaskan gas karbondioksida
Contohnya CDR, redoxon, jess cool
Tablet effervescent merupakan tablet kempa yang jika berkontak atau terkena dengan air maka tablet tersebut menjadi berbuih karena mengeluarkan CO2. Tablet ini harus dilarutkan kedalam air terlebih dahulu hingga melarutkan baru dapat di minum. Contoh : CDR, Redoxon
ReplyDelete46B pt hopkinsfarma
ReplyDelete1. Alat digital thermostat controller and digital humidity yang memantau kelembapan udara pada suhu 30°C dan kelembapan di bawah 25% untuk menjaga stabilitas dari tablet effervescent.
Pada proses mixing suhu harus di kontrol di bawah 40°C dan kelembapan Rh 75%
Pakaian yang digunakan pada proses manufacturing ialah pakaian khusus produksi yang di lengkapi tutup kepala, sarung tangan, dan masker, sepatu khusus yang terjamin sanitasi dan hygine. Pakaian produksi tidak boleh menyebabkan terganggunya suhu kelembaban ruangan. Serta mengikuti standar Good Manufacturing Practice (GMP) seperti mencuci tangan tengan antiseptic
2. Yang perlu dicermati dalam granulasi basah tablet effervescent
Fase asam:
1. Sifat higroskopis bahan
Bentuk anhidrat dengan sedikit atau tidak menyerap air atau dengan partikel air yang terikat pada bentuk hidrat yang stabil dianjurkan untuk dipakai. Akan tetapi sedikit air juga dibutuhkan untuk proses granulasi
2. Kemampuan bereaksi dengan air
Sumber asam jika direaksikan dengan air akan terhidrolisa kemudian melepaskan asam yang dalam proses selanjutnya akan bereaksi dengan sumber karbonat menghasilkan CO2 dan air.
3. Kombinasi varian dari komponen asam untuk menghasilkan granul yang memiliki tekstur yang baik untuk di cetak
4. Granul basah harus dapat melewati sieve no 20 kemudian di keringkan , dan granul yang kering harus melewati mesh no16
Fase basa:
1. Kemampuan menimbulkan gas CO2 bila direaksikan dengan asam.
Bentuk karbonat maupun bikarbonat keduanya sangat diperlukan untuk menimbulkan reaksi karbonasi
Fase luar:
1. Lubrikan harus melewati mesh 40
2. Lubrikan dapat tercampur merata pada campuran fase asam dan fase basa granul
3. Lubrikan harus dapat larut baik dalam air
46 B pt hopkins farma
ReplyDelete1. Alat yg berhubungan dengan kelembapan udara digunakan alat ukur yang dinamakan dengan higrometer. Ada beberapa jenis higrometer yang biasanya digunakan, yaitu:
-Higrometer logam, merupakan jenis higrometer yang menggunakan kertas dan logam sebagai bahan yang menandakan adanya perubahan kelembaban. Uap air sebagai komponen untuk mengetahui level kelembaban ini akan diserap oleh lembaran kertas yang sudah ditaburi oleh garam yang dilekatkan pada kumparan logam. Kemudian, terjadilah perubahan kelembaban udara yang akan menghantarkan pada perubahan bentuk pada kumparan tersebut. Perubahan bentuk pada kumparan inilah yang akan menggerakan jarum indikator pada kelembaban udara ini. Higrometer logam ini menjadi jenis higrometer yang paling murah. Hanya saja, memiliki kekurangan yaitu tingkat akurasi yang terbatas, yaitu sekitar 10% atau lebih.
-Higrometer rambut, merupakan jenis higrometer yang menggunakan rambut sebagai penanda perubahan kelembaban yang terjadi. Rambut yang digunakan dapat rambut manusia atau hewan mamalai lainnya. Cara kerja dari higrometer ini adalah saat terjadi perubahan kelembaban maka akan terjadi perubahan pada panjang rambut yang ada.
Untuk lebih memaksimalkan cara kerja alat ini, dihilangkan kadar minyak yang ada di dalam rambut dengan cara merendamnya di larutan dietil eter sebelum digunakan. Sehingga, dengan hilangnya kadar minyak ini, rambut akan lebih sensitif terhadap setiap perubahan kelembaban yang ada.
-Higrometer elektronik, merupakan jenis alat ukur untuk mengukur kelembaban yang menghantarkan pada perubahan suhu. Higrometer ini menggunakan titik embun udara. Di antara sekian jenis higrometer, higrometer elektronik inilah yang dinyatakan sebagai jenis higrometer dengan harga yang lebih tinggi. Higrometer ini memiliki akurasi kelembaban relatif pada kadar 0,5%.
-Psychrometer, merupakan alat ukur kelembaban relatif udara yang dilakukan dengan menggunakan dua termometer yaitu termometer bohlam kering dan bohlam basah.
Termometer bohlam kering digunakan untuk mengukur suhu saa terpapar pada uadara sedangkan termometer bohlam basah digunakan bagi untuk mengukur suhu dengan membiarkan bohlam dicelupkan pada satu jenis cairan tertentu.
Alat untuk analisis tablet effervescent
1.bulk characterization
Analisis tentang bentuk polimorfisme ,kristal ,densitas, luas permukaan daya alir bulk dan higroskopisitas bulk
Dapat menggunakan mikroskop, bahan literatur seperti USP, Farmakope, handsbook of excipient
2.miksroskop
Analisis ukuran partikel ,dan indeks keseragaman partikel
3.interaksi molekul menggunakan alat
a.FTIR =alat yang dapat digunakan untuk identifikasi senyawa, khususnya senyawa organik, baik secara kualitatif maupun kuantitatif.
B.XRD merupakan alat yang digunakan untuk mengkarakterisasi struktur kristal, ukuran kristal dari suatu bahan padat. Semua bahan yang mengandung kristal tertentu ketika dianalisa menggunakan XRD akan memunculkan puncak – puncak yang spesifik
C. DSC adalah teknik analisis termal yang mengukur energi yang diserap atau diemisikan oleh sampel sebagai fungsi waktu atau suhu. Ketika transisi termal terjadi pada sampel, DSC memberikan pengukuran kalorimetri dari energi transisi dari temperatur tertentu.
Alat lain yang digunakan
Pengukur pH
Disolusi tester dan solubility tester
Spektrofotometri
Tata letak dan layout ruangan yg disiapkan seperti apa ?
Delete1 B pimpro klompok 1
ReplyDelete1. Peralatan yang kelembapannya harus diperhatikan adalah alat Thermostat and humidity controller
yaitu dengan digunakannya Alat digital thermostat controller and digital humidity yang dapat memantau kelembapan udara .
Selanjutnya dilakukan proses mixing yang dilakukan suhu harus di kontrol di bawah 40°C dan kelembapan Rh 75%.
2. Pakaian yang di wajibkan digunakan pada proses manufacturing ialah pakaian khusus produksi seperti celana, sepatu yang di lengkapi tutup kepala, sarung tangan, pelindung telinga,pelindung dagu dan masker, dan spatu khusus. Pakaian harus mengikuti standar Good Manufacturing Practice (GMP).
3. Yang perlu dicermati dalam granulasi basah tablet effervescent
Dilakukan pembuatan granul fase asam dan granul fase basa kemudian dicampur sambil ditaburi fase luar lalu dicetak dan dihasilkan tablet.
Fase asam:
1. Sifat higroskopis bahan
Bentuk anhidrat dengan sedikit atau tidak menyerap air atau dengan partikel air yang terikat pada bentuk hidrat yang stabil dianjurkan untuk dipakai.
2. Kemampuan bereaksi dengan air
Sumber asam jika direaksikan dengan air akan terhidrolisa kemudian melepaskan asam yang dalam proses selanjutnya akan bereaksi dengan sumber karbonat menghasilkan CO2 dan air.
3. Kombinasi varian dari komponen asam untuk menghasilkan granul yang memiliki tekstur yang baik untuk di cetak
4. Granul basah harus dapat melewati sieve no 20 kemudian di keringkan , dan granul yang kering harus melewati mesh no 16
Fase basa:
ReplyDelete1. Kemampuan menimbulkan gas CO2 bila direaksikan dengan asam.
Fase luar:
1. Lubrikan dapat tercampur merata pada campuran fase asam dan fase basa granul
2. Lubrikan harus dapat larut baik dalam air
1. Alat yg berhubungan dengan kelembapan udara digunakan alat ukur yang dinamakan denganm higrometer.
Ada beberapa jenis higrometer yang biasanya digunakan, yaitu:
-Higrometer logam, merupakan jenis higrometer yang menggunakan kertas dan logam sebagai bahan yang menandakan adanya perubahan kelembaban udara yang akan menghantarkan pada perubahan bentuk pada kumparan tersebut. Higrometer logam ini menjadi jenis higrometer yang paling murah. Hanya saja, memiliki kekurangan yaitu tingkat akurasi yang terbatas, yaitu sekitar 10% atau lebih.
-Higrometer elektronik, merupakan jenis alat ukur untuk mengukur kelembaban yang menghantarkan pada perubahan suhu. Higrometer ini menggunakan titik embun udara.
-Psychrometer, merupakan alat ukur kelembaban relatif udara yang dilakukan dengan menggunakan dua termometer yaitu termometer bohlam kering dan bohlam basah.
Alat untuk analisis tablet effervescent :
1.bulk karakteristik
untuk Analisis tentang bentuk polimorfisme ,kristal ,densitas, luas permukaan daya alir bulk dan higroskopisitas bulk
Dapat menggunakan mikroskop, bahan literatur seperti USP, Farmakope.
2.miksroskop
untuk analisis ukuran partikel ,dan indeks keseragaman partikel.
3.interaksi antar molekul
menggunakan alat
a. XRD untuk mengkarakterisasi struktur kristal, ukuran kristal dari suatu bahan padat.
b. FTIR untuk identifikasi senyawa, khususnya senyawa organik, baik secara kualitatif maupun kuantitatif.
c. DSC adalah teknik analisis termal yang mengukur energi yang diserap atau diemisikan oleh sampel sebagai fungsi waktu atau suhu.
d.spektrofotometri uv vis: mentukan kadar yang tersedia saat uji disolusi tablet effeefresh
30B pimpro kelompok 2
ReplyDeleteA. ALAT YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELEMBAPAN UDARA : higrometer.
jenis higrometer yang biasanya digunakan, yaitu:
a.Higrometer elektronik, merupakan jenis alat ukur untuk mengukur kelembaban yang menghantarkan pada perubahan suhu. Higrometer ini menggunakan titik embun udara. Higrometer ini memiliki akurasi kelembaban relatif pada kadar 0,5%.
b.Higrometer rambut, merupakan jenis higrometer yang menggunakan rambut sebagai penanda perubahan kelembaban yang terjadi. Cara kerjanya saat terjadi perubahan kelembaban maka akan terjadi perubahan pada panjang rambut yang ada. dihilangkan kadar minyak yang ada di dalam rambut untuke memaksimalkam kerja alat.
c.Higrometer logam, merupakan jenis higrometer yang menggunakan kertas dan logam sebagai bahan yang menandakan adanya perubahan kelembaban. Higrometer logam ini menjadi jenis higrometer yang paling murah. Hanya saja, memiliki kekurangan yaitu tingkat akurasi yang terbatas, yaitu sekitar 10% atau lebih.
d.Psychrometer, merupakan alat ukur kelembaban relatif udara yang dilakukan dengan menggunakan dua termometer yaitu termometer bohlam kering dan bohlam basah.Termometer bohlam kering digunakan untuk mengukur suhu saat terpapar udara sedangkan termometer bohlam basah untuk mengukur suhu dengan membiarkan bohlam dicelupkan pada satu jenis cairan tertentu.
1.Digital thermostat controller and digital humidity yang memantau kelembapan udara Pada suhu 30°C kelembapan di bawah 25% untuk menjaga stabilitas dari tablet effervescent.
Pada proses mixing suhu harus di kontrol di bawah 40°C dan kelembapan Rh 75%
2. granulasi basah tablet effervescent perlu diperhatikan fase asam dan fase basanya.
Fase asam diantaranya:
a. Sifat higroskopis bahan
Bentuk anhidrat dengan sedikit atau tidak menyerap air atau dengan partikel air yang terikat pada bentuk hidrat yang stabil dianjurkan untuk dipakai.
b. Kemampuan bereaksi dengan air
Sumber asam jika direaksikan dengan air akan terhidrolisa kemudian melepaskan asam yang dalam proses selanjutnya akan bereaksi dengan sumber karbonat menghasilkan CO2 dan air.
c. Kombinasi varian dari komponen asam untuk menghasilkan granul yang memiliki tekstur yang baik untuk di cetak
d. Granul basah harus dapat melewati sieve no 20 kemudian di keringkan , dan granul yang kering harus melewati mesh no16
Fase basa:
Kemampuan menimbulkan gas CO2 bila direaksikan dengan asam.
Fase luar:
a. Lubrikan harus melewati mesh 40
b. Lubrikan dapat tercampur merata pada campuran fase asam dan fase basa granul
c. Lubrikan harus dapat larut baik dalam air
B.ALAT YANG DIGUNAKAN UNTUK ANALISA TABLET EFFERVESCENT
1.interaksi molekul dapat digunakan alat
a.FTIR = untuk identifikasi senyawa, khususnya senyawa organik, baik secara kualitatif maupun kuantitatif.
B.XRD = alat e XRD akananalisis termal yang mengukur energi yang diserap atau diemisikan oleh yang spesifik
C.DSC =teknik Alat lain yang digunakan untuk Pengukur pH.Disolusi tester dan solubility tester Spektrofotometri.
2.bulk characterization =Analisis tentang bentuk polimorfisme ,kristal ,densitas, luas permukaan daya alir bulk dan higroskopisitas bulk digunakan alat mikroskop, bahan literatur seperti USP, Farmakope, dan handsbook of excipient.
3.miksroskop = Analisis ukuran partikel ,dan indeks keseragaman partikel.
22A-PT FARMASRI
ReplyDeleteMaaf sebelumnya Pak, baru bisa menjawab..
1. Jenis acid phase, base-phase, dan external-phase
Jawab:
*Asam*
Sumber asam meliputi bahan yang dapat menciptakan suasana asam seperti asam sitrat, asam tartrat, asam karbonat, asam malat, asam fumarat, dan asam suksinat. Asam anhidrat juga boleh digunakan karena tidak mengandung air, contohnya suksinat anhidrat dan sitrat anhidrat.
*Basa*
Sumber basa dari senyawa karbonat maupun bikarbonat untuk menghasilkan gas CO2 apabila direaksikan dengan asam. Contoh natrium karbonat, natrium bikarbonat, dan kalium bikarbonat
*Fase Luar*
Fase luar bisa berupa lubrikan. Lubrikan dapat larut baik dalam air dan mengurangi kemungkinan massa yang menempel pada cetakan tablet pada saat proses pencetakan selain itu juga dapat meningkatkan sifat alir dari granul effervescent. Contoh lubrikan yang sering digunakana PEG 6000
Sediaan effervescent biasanya dibuat dengan kombinasi asam , bisa kombinasi asam sitrat dan asam tartrat, hal ini dikarenakan pemakakaian asam tunggal saja akan menimbulkan kesulitan dalam pembentukkan granul, dan apabila asam sitrat saja yang digunakan maka akan menghasilkan campuran yang lekat dan sukat menjadi granul. Perbandingan asam sitrat :asam tartrat: natrium karbonat yang sering digunakan adalag 1:2:3,4
Terima kasih Pak..
OK
Delete4 A PT Accio Medika. Alat yang digunakan untuk memantau kelembaban udara adalah Temperature/RH 3.5% Data Logger - UX100-003.
ReplyDeleteApa yang harus di cermati terhadap acid-phase, base-phase dan external-phase adalah
Acid-phase
Sumber asam meliputi bahan bahan yang mengandung asam atau yang dapat membuat suasana menjadi asam seperti asam sitrat,asam tartrat, asam karbonat, asam malat, asam fumarat , danasam suksinat. Garam asam merupakan sumber asam tetapi hanya sebagai pengganti bahan asam bila ternyata sediaan tidak dapat dibuat dengan asam saja, seperti natrium dihidrogen fosfat. Sedangkan asam anhidrat merupakan asam lain yang merupakan asam yang tidak mengandung air seperti suksinat anhidrat dan sitrat anhidrat. sumber asam kombinasi antara asamsitrat dan asam tartrat disebabkan karena garam-garam effervescent biasanya diolah dari suatu kombinasi asam sitrat dan asam tartrat dari pada hanya satu macam saja, karena penggunaan bahan asam tunggal saja akan menimbulkan kesukaran.
Apabila asam tartrat sebagai asam tunggal, granul yang dihasilkan akan mudah
kehilangan kekuatannya dan akan menggumpal. Sedangkan asam sitrat saja akan menghasilkan campuran lekat dan sukar menjadi granul
Base-phase
Sumber basa seperti natrium bikarbonat sangat berpengaruh untuk menimbulkan gas CO2 bila
direaksikan dengan asam.
External-phase
Fase luar dapat berupa lubrikan. Lubrikan dimaksudkan agar tablet tidak lekat pada cetakan (matris). Zat pelicin yang paling ideal untuk sediaan tablet
effervescent adalah PEG.
Metode Wet-Granulation
Metode granulasi basah, metode ini biasa digunakan untuk bahan bahan yang tahan air.Metode granulasi basah juga digunakan untuk bahan bahanpembuatan tablet yang tidak dapat dikempa langsung. Prinsip darimetode ini adalah membasahi masaa tablet dengan larutanpengikat sampai mendapat tingkat kebasahan tertentu, kemudiamassa basah digranulasi kemudian granul yang dihasilkan barulahdicet
4 A PT Accio Medika. Alat-alat yang berhubungan dengan kelembaban udara antara lain hygrometer, thermometer bola basah dan kering, humidity meter.
DeleteAlat yang digunakan untuk evaluasi tablet effervescent adalah
1. Moisture analyzer ( mengukur kelembaban granul )
2. Stopwatch ( mengukur waktu alir )
3. Tap density tester ( uji kompresibilitas )
4. Manual flow powder tester ( uji waktu alir )
5. Hardness tester ( uji kekerasan tablet )
6. Fribilator tester ( uji kerapuhan tablet )
7. Timbangan analitik ( uji keseragaman bobot ).
Ok
DeleteNo 39 A - Pt Farmasri (kelompok 2)
ReplyDeleteMelanjutkan 22 A, untuk pertanyaan alat alat untuk evaluasi tablet effervescent
Keseragaman ukuran : jangka sorong
keseragaman bobot : timbangan analitik
Kekerasan tablet : hardness tester
Kerapuhan tablet : friabilator
Kelembaban tablet : alat moisture balance
Waktu hancur : disintegration tester
Penetapan kadar : spektrofotometri uv vis
Pengeringan bahan : spray draying
57 A Pimpro PT. Hygeia Medica
ReplyDelete1. Alat digital thermostat controller and digital humidity yang memantau kelembapan udara pada suhu 30°C dan kelembapan di bawah 25% untuk menjaga stabilitas dari tablet effervescent.
Pada proses mixing suhu harus di kontrol di bawah 40°C dan kelembapan Rh 75%
Pakaian yang digunakan pada proses manufacturing ialah pakaian khusus produksi yang di lengkapi tutup kepala, sarung tangan, dan masker, sepatu khusus yang terjamin sanitasi dan hygine. Pakaian produksi tidak boleh menyebabkan terganggunya suhu kelembaban ruangan. Serta mengikuti standar Good Manufacturing Practice (GMP) seperti mencuci tangan tengan antiseptic
1. Alat yg berhubungan dengan kelembapan udara digunakan alat ukur yang dinamakan dengan higrometer. Ada beberapa jenis higrometer yang biasanya digunakan, yaitu:
-Higrometer logam, merupakan jenis higrometer yang menggunakan kertas dan logam sebagai bahan yang menandakan adanya perubahan kelembaban. Uap air sebagai komponen untuk mengetahui level kelembaban ini akan diserap oleh lembaran kertas yang sudah ditaburi oleh garam yang dilekatkan pada kumparan logam. Kemudian, terjadilah perubahan kelembaban udara yang akan menghantarkan pada perubahan bentuk pada kumparan tersebut. Perubahan bentuk pada kumparan inilah yang akan menggerakan jarum indikator pada kelembaban udara ini. Higrometer logam ini menjadi jenis higrometer yang paling murah. Hanya saja, memiliki kekurangan yaitu tingkat akurasi yang terbatas, yaitu sekitar 10% atau lebih.
-Higrometer rambut, merupakan jenis higrometer yang menggunakan rambut sebagai penanda perubahan kelembaban yang terjadi. Rambut yang digunakan dapat rambut manusia atau hewan mamalai lainnya. Cara kerja dari higrometer ini adalah saat terjadi perubahan kelembaban maka akan terjadi perubahan pada panjang rambut yang ada.
Untuk lebih memaksimalkan cara kerja alat ini, dihilangkan kadar minyak yang ada di dalam rambut dengan cara merendamnya di larutan dietil eter sebelum digunakan. Sehingga, dengan hilangnya kadar minyak ini, rambut akan lebih sensitif terhadap setiap perubahan kelembaban yang ada.
-Higrometer elektronik, merupakan jenis alat ukur untuk mengukur kelembaban yang menghantarkan pada perubahan suhu. Higrometer ini menggunakan titik embun udara. Di antara sekian jenis higrometer, higrometer elektronik inilah yang dinyatakan sebagai jenis higrometer dengan harga yang lebih tinggi. Higrometer ini memiliki akurasi kelembaban relatif pada kadar 0,5%.
-Psychrometer, merupakan alat ukur kelembaban relatif udara yang dilakukan dengan menggunakan dua termometer yaitu termometer bohlam kering dan bohlam basah.
Termometer bohlam kering digunakan untuk mengukur suhu saa terpapar pada uadara sedangkan termometer bohlam basah digunakan bagi untuk mengukur suhu dengan membiarkan bohlam dicelupkan pada satu jenis cairan tertentu.
Alat untuk analisis tablet effervescent
1. Timbangan analitik = untuk menguji keseragaman bobot .
2. Stopwatch = mengukur waktu alir
3. Hardness tester = menguji kekerasan tablet
4. Manual flow powder tester = uji waktu alir
5. Tap density tester = untuk uji kompresibilitas
6. Fribilator tester = untuk menguji kerapuhan tablet
7. Moisture analyzer = mengukur kelembaban granul
57 A Pimpro PT Hygeia Medica
ReplyDeleteMelanjutkan yang tadi
2. Yang perlu dicermati dalam granulasi basah tablet effervescent
Fase asam:
1. Sifat higroskopis bahan
Bentuk anhidrat dengan sedikit atau tidak menyerap air atau dengan partikel air yang terikat pada bentuk hidrat yang stabil dianjurkan untuk dipakai. Akan tetapi sedikit air juga dibutuhkan untuk proses granulasi
2. Kemampuan bereaksi dengan air
Sumber asam jika direaksikan dengan air akan terhidrolisa kemudian melepaskan asam yang dalam proses selanjutnya akan bereaksi dengan sumber karbonat menghasilkan CO2 dan air.
3. Kombinasi varian dari komponen asam untuk menghasilkan granul yang memiliki tekstur yang baik untuk di cetak
4. Granul basah harus dapat melewati sieve no 20 kemudian di keringkan , dan granul yang kering harus melewati mesh no16
Fase basa:
1. Kemampuan menimbulkan gas CO2 bila direaksikan dengan asam.
Bentuk karbonat maupun bikarbonat keduanya sangat diperlukan untuk menimbulkan reaksi karbonasi
Fase luar:
1. Lubrikan harus melewati mesh 40
2. Lubrikan dapat tercampur merata pada campuran fase asam dan fase basa granul
3. Lubrikan harus dapat larut baik dalam air
Tablet effervescent merupakan tablet kempa yang jika berkontak atau terkena dengan air maka tablet tersebut menjadi berbuih karena mengeluarkan CO2. Tablet ini harus dilarutkan kedalam air terlebih dahulu hingga melarutkan baru dapat di minum. Contoh : CDR, Redoxon
ReplyDelete33A
ReplyDeletetablet effervescent adalah tablet larut air yang mengandung campuran asam dan natrium bikarbonat. bahan baku pembuatan tablet effervescent adalah sumber asam dan basa. contohnya CDR
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteTablet effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan tablet dengan cara pengempaan bahan-bahan aktif campuran asam-asam organik, seperti asam sitrat atau asam tartarat dan natrium bikarbonat. Bila tablet ini dimasukkan ke dalam air, mulailah terjadi reaksi kimia antara asam dan natrium bikarbonat sehingga terbentuk garam natrium dari asam dan menghasilkan gas karbondioksida serta air. Contoh produk
ReplyDeleteeffervescent dipasaran adalah Extra Joss®,
Hemaviton Jreng®, Jess Cool®, CDR®,
Protecal®, Supradyn®, Vit up®, dan lain-
lain.
29 A
ReplyDeleteTablet effervescent adalah sediaan tablet yang dikonsumsi dengan cara melarutkan tablet dalam air yang akan menimbulkan buih atau gas dalam proses pelarutannya dalam air. Gas yang keluar ini umumnya adalah gas karbondioksida (CO2)
Contohnya : CDR, redoxon, jesscool
28 BTablet effervescent adalah tablet yang ketika dilarutkan didalam air menghasilkan gas karbon dioksida yang akan memecah tablet sehingga tablet dapat melarut dengan cepat. Contohnya adalah jesscool.
ReplyDelete